دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ
2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح
زعفران شعرة
ملح
ملون اصطناعي (اختياري)
القزبور و المعدنوس
ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ليمونة حامضة مصبرة
طريقة التحضير:
- في إناء نضع الزيت و التوابل تسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين اضيفي ملون اصطناعي ثم السمنه المغربيه او الزبده العاديه حسب الموجود الليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم تقطع بالسكين إلى قطع صغيرة و احتفيضي بالقشر لتزين الطبق في الاخر ثم قليل القليل من الملح (لان الليمون الحامض المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة
- ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.